qualità focaccia romana

Le 5 qualità della focaccia romana

Cosa distingue la focaccia romana dalle altre focacce?

La focaccia è una specialità di diverse regioni italiane e come tale risente delle diverse interpretazioni territoriali che la caratterizzano in tutte le sue molteplici declinazioni:
a seconda della provenienza, può essere sia un cibo da consumare assoluto sia da farcire con salumi e formaggi.

Nella tradizione di panificazione romana e laziale la focaccia è presente e viene impiegata soprattutto per essere riempita con la classica “mortazza” fresca che abbinata alla croccantezza dell’impasto, regala un’esperienza sensoriale davvero unica.

Visti i tanti approcci diversi a questo prodotto così versatile, è possibile dunque individuare delle caratteristiche peculiari che distinguono i diversi tipi di focaccia e che li caratterizzano in base alla provenienza regionale.

Focaccia romana: un prodotto facilmente riconoscibile

Vediamo più da vicino quali sono le 5 qualità che caratterizzano la focaccia romana e la rendono un prodotto unico, facilmente riconoscibile:

  1. CROCCANTEZZA, basta dare il primo morso per sentire il “suono” del crunch;
  2. ALVEOLATURA, tagliandola a metà noteremo tante “bollicine” prodotte dai gas durante la fase di fermentazione;
  3. IDRATAZIONE, l’impasto contiene molta acqua che contribuisce a mantenere la morbidezza;
  4. FRAGRANZA, il metodo di preparazione e la cottura le donano i profumi del forno;
  5. DIGERIBILITA’, l’impasto è leggero, facilmente digeribile grazie alla lievitazione e all’alta percentuale di acqua.

 

Ora che sono state delineate le qualità della focaccia romana, non avremo più dubbi nel riconoscerla a colpo d’occhio e, volendo, al tatto!

Anche noi abbiamo scelto di inserirla nella gamma di prodotti, per far provare a tutti l’emozione di farcirla a piacimento e apprezzarne la croccantezza al primo morso, per gustarla anche in velocità. Basta scaldarla in forno e scegliere i condimenti giusti con cui farsi venire l’acquolina in bocca.

Ecco la nostra proposta da non far mancare nei tuoi aperitivi o nei tuoi spuntini: https://www.pasqualitto.it/basi-pizza/basi-focaccia-romana/

Buon appetito ma soprattutto buon crunch!